中國安全套行業市場全景調查

    當前中國安全套市場風起云涌,以每年15%的增長率遞增,中國人均消費率直逼英美發達國家水平。群雄逐鹿,行業外資本虎視眈眈,性用品行業、醫藥保健品行業、日用消費品行業各路資源相繼進入,百億的市場潛力等待著識時務者的開發。安全套市場前景方興未艾,

    當安全套逐漸成為快速消費品的時候,安全套廠商面對膨脹的市場需求感受到激烈競爭的行業狀況,倍感迷茫、困惑,中國安全套“安全性” 越來越被廣大消費者所關注而成為迫切希望了解的話題。

一個產業和一個國家的生育安全——中國安全套行業市場全景調查

文  記者 汪潤霖  

    2011年初,正值中國安全套行業迎來新的發展春天,未料幾個偶發事件使得行業波瀾再起,成為網絡媒體關注的熱點。某品牌安全套陷入“假洋貨”事件,某安全套生產企業使用“小沈陽”作為商標引起輿論嘩然。為什么這幾件“小事”能使得平日流離于主流媒體外的安全套行業成為媒體關注的焦點?這給我們行業規范管理帶來怎樣的啟發?中國安全套企業是否面臨著信用危機?

中國安全套已經走向世界

    在我國安全套生產屬于產業化比較早的行業,早在半個多世紀前,在中國已經實現機械化生產。如今,無論是安全套的銷量還是產量,我國都處于前列,質量也已達世界中上水平。“與亞洲地區的發展中國家相比,國內的安全套生產企業在生產技術、產品質量方面具有比較優勢。而且早在上世紀就已經走向世界,日益擴大在國際市場的占有的份額。”中國橡膠工業協會乳膠分會理事長陶然說。

    中國安全套現有近三分之一出口,其中除獨聯體及越南市場銷售(政府采購除外)執行的標準較低外,多數執行ISO4074-2002標準及WHO規范,說明中國主要生產安全套企業的產品質量已具備了參與國際競爭的能力。

   “尤其是在去年,中國安全套首次“打入”世界杯。說明中國安全套正在得到世界的認可”中國優生優育協會藥械技術工作委員會(以下簡稱“藥械委”)有關人士告訴記者,作為服務于中國優生優育醫療藥械事業的專業機構,藥械委一直密切關注中國安全套產業。2010年2月份開始,南非衛生部開始向中國訂購安全套做為世界杯專供產品。截至世界杯開幕前夕5月底,中國已向南非衛生部提供安全套6000萬只。

    隨著科學技術發展,我國安全套的技術含量也在日益提高。不久前,某品牌安全套聲稱該企業研發的“目前世界首個也是唯一一個經過臨床驗證的由革命性非乳膠材料“聚異戊二烯”制成的安全套,它訴求于新型的非乳膠材質所帶來的肌膚般的感受:親密、舒適、自然。

    另一個新品牌的安全套提出:“該集團研發并生產出擁有自主知識產權的系列天然復合膠乳高阻隔安全套產品,該產品由新型材料制成,可有效阻隔乙肝病毒、艾滋病病毒和性傳播疾病及降低致癌性。”

    針對安全套行業新技術、新材料的不斷涌現,藥械委有關人士表示,中國消費者對安全套消費認知上升到了一個新的層面,同時也表明中國制造的安全套質量和水平幾近趕上甚至超過英美國家制造的安全套。

    “目前我國安全套市場上是國產品牌、進口品牌并存的局面。”國內某資深的安全套商匡先生在采訪中告訴記者。進口安全套品牌形象較國內品牌好,金盾杜蕾斯杰士邦岡本等一線品牌占領了國內的大部分高端市場,并且占領了大型城市的市場。一些二三線品牌則主要面向縣級市或縣級市以下地區,及一小部分的大型城市市場。 

    據統計,我國的安全套使用適齡人群大概有7億,常用消費人群9000萬,安全套的年產量約為30億只,面向消費者。在今后幾十年,我國人口和育齡人群仍呈上升趨勢,隨著政府推行避孕節育措施“知情選擇”活動政策,人們健康意識的不斷提高,對各種避孕措施的優缺點作出選擇時,安全套作為一種既方便而幾乎沒有副作用的避孕方式,將被更多的消費者所接受。

    18-34歲是安全套主要消費人群

    采訪消費者中,記者發現,在經濟允許范圍內,多數人會選擇品牌,“感覺是品牌,質量有保障”,一個幾毛錢的中低端安全套產品則以低收入消費者為主。

    雖然安全套避孕安全性較高,是一種不錯的避孕方法。但是有些男性不喜歡帶“套”,感覺用了安全套,便有“隔靴搔癢” 般的“不爽”。不過,隨著安全套制作材料和制作工藝的不斷改進,現在銷售的安全套比以前薄了許多,彈性和韌性也比以前提高了許多倍“使用安全套會降低快感”的擔心已不再是一個問題。

    從安全套的熱賣產品來看,超薄型的銷售特別好。可見,消費者更注重品質,對于舒適度也尤其重視。消費者的消費理念已經有了很大的變化,不僅僅是男性敢于購買此類商品。女性也敢于并且樂于選購此類商品。從安全套的熱賣產品來看,超薄型也銷售的特別好。可見,消費者更注重品質對于舒適度也尤其重視。

    男性消費者最喜歡去藥店購買安全套,他們感覺藥店的安全套的質量可以保證。"藥店可以給開正式發票,如果發生什么事情可以回去找他們賠償."一位已婚男性回答。而女性喜歡在超市購買安全套,因為她們可以在購買其它家用物品時順便購買,而且不會 象在藥店和性用品商店購買安全套時感覺那么尷尬。大多數情況下,消費者只有在晚上藥店或超市關門后才在自動售賣機處購買安全套. 生活在農村的消費者,除了在性用品商店和藥店,他們還會在村衛生所購買.有些時候也 可以從村計劃生育委員會領取免費的安全套。在一級城市,已婚的女性消費者也可以從工作單位或街道管委會獲得免費的安全套,但是通常情況下,消費者覺得這些免費的安全套質量不如藥店或正規商店里銷售的。大多數男性消費者說他們現在購買安全套時沒有尷尬的感覺,雖然在最初購買時覺得有些窘迫。很多女性消費者在購買安全套時會覺得尷尬,她們會盡量快地購買安全套以掩藏尷尬。大多數消費者花 3-5 分鐘就完成購買過程,只有很少的一些女性和男性消費者在作出購買決定之前,會花長一些時間來瀏覽柜臺內陳列的安全套。

    在安全套消費者中,18-34歲所占比例超過七成,可以說是絕對的主流人群。追究消費需求旺盛。主要原因是這部分人群基本步入工作和獨立生活,逐漸進入戀愛、結婚等消費高潮階段,對于此類商品的消費需求也正值旺盛。 同時,35歲以上購買人群急劇下降,一方面是此類人群大部分已經生育,采取其他避孕措施比較多。安全套不再是他們的唯一選擇;另一方面,也是現代生活使得此類人群的性生活次數不斷減少。 

    消費者對安全套質量認識存在盲區

    隨著安全套市場的不斷增長,安全套產品的種類繁多,有點“亂花漸欲迷人眼”。面對不同品牌和不同價位的避孕套,什么品牌有保障,是所有消費者最關心的。品質的差異最大體現在生產標準上。避孕套的需求增加必然會刺激生產、進口和擴大投資規模。由于避孕套被列為二類醫療器械,省級藥品監督管理機構即可批準生產注冊,外資、合資和私營企業申請注冊生產避孕套將會增加,避孕套市場競爭將會更加激烈化。

    目前,國內幾大安全套生產巨頭正在通過報紙和網絡推廣著他們新的研發產品。2011年春節來臨前,央視黃金廣告時間出現了某安全套生產企業的乳膠產品廣告。從2010年12月份到今年2月份,記者發現安全套整版廣告開始涌現在北京某主流都市報,那些動聽、新潮的詞語在不斷地刺激、轟炸人的眼球。

    今年“3.15消費者權益保護日”來臨前,中國藥械網、中國健康產業網等網站發起了一個“中國安全套消費調查”。經過統計,75%網友對安全套的使用與質量問題提出了許多共性的問題,比如香味安全套容易引發陰道炎嗎?常用安全套會增加卵巢癌幾率?安全套也會套走女性健康,使用安全套,真的安全嗎? 

    針對報紙上打出的“高阻隔安全套”產品,藥械委有關人士指出:“作為避孕工具,和其他避孕方法相比,使用方便、沒有副作用,經過大量統計資料和研究結果,傳統天然乳膠在有效避孕的同時,雖然對病毒有一定阻隔作用,但不能百分之百預防病毒,換言之,可以安全避孕,但預防病毒并不百分之百保險。“

    由于安全套的特殊使用功能,如果安全套質量不過關,它造成的不僅僅是一般的消費者健康問題,更關系到中國性病艾滋病防治工作和中國優生優育事業的大計。
   
    國家計劃生育委員會藥具發展中心原主任趙玉祥介紹,對于避孕藥具,我國多年來由政府集中采購,向群眾計劃供應和免費發放。自1994年左右,才逐步有了計劃外的安全套市場。我國每年生產32億只安全套,其中政府采購并免費發放約11億只,市場上銷售約11億只,另外有10億只出口。 
   
    據中聯橡膠(集團)總公司有關人士介紹,目前國內注冊的安全套品牌已經超過1000個。其中,國家定點生產安全套的企業七八家,他們的品牌主要為國家計劃內的產品,在市場上銷售的品牌不多。而這些安全套品牌主要是由國內的安全套包裝商注冊的。包裝商目前有200家左右,每個包裝商都擁有幾個甚至幾十個安全套商標。實際上,不同的品牌,價格也有高有低,但里面的安全套可能沒有任何差別。
                
    安全套貼牌企業經營行為需要規范

    記者今年3月14日在塞呋盾安全套的官方網站發現了,“關于聯合打擊該公司產品的法律聲明”。針對此現象,國內某安全套批發生產資深企業人士告訴記者:“中國安全套品牌競爭一向激烈,個別生產者為了在短期內謀取利益,非法盜用知名產品品牌,從而省去了花巨資的開銷。”
  
    談到安全套市場的良莠不齊, 乳膠分會理事長陶然顯得憂心忡忡,同時兼任國內惟一通過五項國際認證的安全套生產企業———桂林乳膠廠廠長的他分析認為,安全套市場上特殊的“貼牌”現象是導致安全套市場質量不均的重要原因。原先中國只有桂林乳膠廠等7家國家投資興建的定點安全套生產企業,按照國家計劃組織生產,近兩年陸續有2家中外合資企業和8家民營企業投入生產,但規模都不算大。當安全套的計劃外需求逐漸增多,不少生產企業卻在近兩年才意識到市場的重要性,而機遇早被一民營貼牌包裝商抓住。他認為,有關政府主管部門目前對安全套生產企業和貼牌包裝商采取的“一次性抽樣”合格即準發證書的方式,客觀上也給不法廠商留下可乘之機。
   
    一位知名英國安全套品牌企業負責人告訴記者,經銷商通常采取購買產品然后重新包裝,再貼牌銷售的做法。 市場上缺乏知名品牌和可以信賴的品牌,也使消費者不可能通過品牌辨別產品質量。貼牌加工使安全套“品牌”出爐變得容易。市面上便出現了數以千個安全套品牌,而這些公司往往是做砸一個,再換一個,致使中國安全套非著名品牌的生命力極短。

    另外一個原因是,生產商過多而致大批生產設備閑置。我國每年安全套銷量高達20多億只,這個大市場讓很多人垂涎。于是近年來有大批安全套生產商上馬。但由于新品牌市場開拓難等原因,大批生產設備無法飽和生產,甚至長期閑置。這使有些生產商開始招攬代加工業務,使一些小公司也有了自己品牌的安全套。
   
    據了解,目前安全套由三個政府部門共同管理:國家食品藥品監督管理局將其作為二類醫療器械產品,頒發醫療器械生產許可證和醫療器械產品注冊證;衛生部將其劃為一次性使用衛生用品,頒發衛生許可證;以及國家質檢總局對安全套實行強制性質量認證管理。
   
    “我們也呼吁政府嚴格劃分安全套生產企業、貼牌企業和經營企業的質量標準規范,必要時可將安全套劃為三類醫療器械由一個政府部門統一管理,以免政出多門。”陶然理事長建議說。

    目前,中國安全套市場還處在從成長期向成熟期轉變的過程。雖然多品牌帶來低水平重復,市場良莠不齊,但近年來經過有關部門嚴把質量關,對避孕套實施強制性認證,有效降低不符合生產標準的安全套推出市場,現在的安全套消費趨勢是越來越多的市場份額在向少數幾個品牌集聚。最關注消費者需求、最了解中國消費者、持續保持良好的產品品質的品牌正在躍升為領導者,市場格局也日益規范。

    安全套行業要制訂正確的對策

    如何推動安全套行業的有序發展,適應國內外市場競爭的需要,在采訪中,藥械委有關人士指出安全套行業要面對現實,利用好國內外市場帶來的發展軌道,克服不利因素,制訂正確的對策。

    對于消費者,要擴大宣傳,讓消費者真正做到知情選擇。數據顯示:中國人均安全套的使用量只有2只,育齡婦女的使用率只有3.9%,與發達國家近20只的人均消費量有較大差距,在中國推廣使用安全套任重道遠。

    對于企業要加強行業自律,保證出廠產品質量。作為生產企業要確保安全套產品質量,嚴格按國家標準組織生產、嚴格執行國家質量管理的法律法規,加強產品質量控制,確保為消費者提供符合國家標準要求的安全套。同時,清理貼牌加工商,對資質較差的貼牌商不予加工,保證進入消費者手中的產品的質量。

    對于政府,要加大市場監管力度,嚴格防范不合格產品進入市場。國家應盡快建立公平競爭的環境,嚴厲打擊將假冒、劣質、過期或報廢產品更換包裝后混入市場的行為。同時加強對進口安全套的質量監管,防止劣質進口安全套擾亂市場,保護公平競爭。

    同時,要發揮協會的作用,為安全套行業順利發展服務。藥械委準備近期舉辦誠信推廣系列活動,促進行業有序競爭,健康發展。

    藥械委有關人士指出,今后幾十年,我國避孕套市場的發展趨勢將是需求量呈持續增長的形勢。首先今后相當長的一段時間里,我國人口數量仍呈上升趨勢,育齡人群也呈增長勢頭。加強人口與計劃生育工作,穩定低生育水平仍將是二十一世紀前期實施的重要政策。因此,育齡人群對安全套的需求總量是增長,而不是減少。其次,隨著計劃生育系統普遍推行優質服務和避孕節育措施“知情選擇”活動的開展,已婚育齡夫婦對安全套的需求數量將會急劇上升。國務院在《中國預防與控制艾滋病中長期規劃》指出,在廣泛宣傳預防HIV和AIDS知識的同時,應采取的行動措施之一,是“要積極推廣使用避孕套”。 這也為行業發展指明了方向。

    總之,中國安全套行業的發展,機遇大于挑戰。安全套是一個寵大的、不斷增長的市場,有廣闊的發展前景。

合作伙伴
最新选号法