你對艾滋病了解有多少?
 艾滋病病毒是一種很嬌脆的病毒,醫學是一種不完整的病毒,這種病毒本身不能生存,也不能自身復制,它必須寄生或者是整合到人體細胞的遺傳基因中,它才可以生存,如果一個單個的病毒它游離在人體的血液中,幾分鐘就能死亡,而是說帶有病毒的人體的細胞從一個人傳到另外一個人,如果只是單純的病毒,它不會造成傳播的。病毒要靠人體細胞中的遺傳基因來復制,它只有在人體的細胞,主要是白細胞當中它才可以生存,只要白細胞活著,帶有病毒的細胞就可以傳播艾滋病,細胞死了,病毒也就死了。游離在細胞外的病毒很快就會死亡,無論是在人體內,也很快會降解。

 這就是艾滋病病毒

     艾滋病毒的在體外的抵抗力不強,對熱、干燥、陽光極為敏感,如在60℃環境下經過3小時或80℃經過30分鐘即不能檢出感染性病毒。一般消毒劑,如50%~70%的酒精、11%的來蘇兒、0.1%的家用漂白粉和84消毒液皆可殺滅。

     但艾滋病毒在污染的血跡中能存活一段時間。在室溫下,液體環境中的HIV可以存活15天,被HIV污染的物品至少在3天內有傳染性。近年來,一些研究機構證明 ,離體血液中HIV病毒的存活時間決定于離體血液中病毒的含量,病毒含量高的血液,在未干的情況下,即使在室溫中放置96小時,仍然具有活力。即使是針尖大小一滴血,如果遇到新鮮的淋巴細胞,艾滋病毒仍可在其中不斷復制,仍可以傳播。病毒含量低的血液,經過自然干涸2小時后,活力才喪失;而病毒含量高的血液,即使干涸2-4小時,一旦放入培養液中,遇到淋巴細胞,仍然可以進入其中,繼續復制。所以,含有HIV的離體血液可以造成感染。但是HIV非常脆弱,液體中的HIV加熱到56度10分鐘即可滅活。如果煮沸,可以迅速滅活;37度時,用70%的酒精、10%漂白粉、2%戊二醛、4%福爾馬林、35%異丙醇、0.5%來蘇水和0.3%過氧化氫等消毒劑處理10分鐘,即可滅活HIV。針皮下穿刺能感染艾滋病毒。

     盡管艾滋病毒見縫就鉆,這些病毒也有弱點,它們只能在血液和體液中活的細胞中生存,不能在空氣中、水中和食物中存活,離開了這些血液和體液,這些病毒會很快死亡。只有帶病毒的血液或體液從一個人體內直接進入到另一個人體內時才能傳播。它也和乙肝病毒一樣,進入消化道后就會被消化道內的蛋白酶所破壞。另一方面,完好無損的皮膚可以防止艾滋病毒侵入體內。因此,日常生活中的接觸,如:握手,接吻,共餐,生活在同一房間或辦公室,接觸電話、門把、便具,接觸汗液或淚液等都不會感染艾滋病。因此我們不用擔心日常生活和公共場合下會傳播艾滋病了。

     愛滋病病毒存在于愛滋病病毒感染者的深層體液,例如:血液、性分泌物(包括陰道分泌物、精液及射精前的分泌)。傳染途徑主要有三條,其核心是通過性傳播和血傳播,一般的接觸并不能傳染艾滋病,所以艾滋病患者在生活當中不應受到歧視,如共同進餐、握手等都不會傳染艾滋病。 

      (1)性接觸傳播包括同性及異性之間的性接觸。肛交、口交有著更大的傳染危險。

      (2)血液傳播包括:①輸入污染了HIV的血液或血液制品;②靜脈藥癮者共用受HIV污染的、未消毒的針頭及注射器;③共用其他醫療器械或生活用具(如與感染者共用牙刷、剃刀)也可能經破損處傳染,但罕見。④注射器和針頭消毒不徹底或不消毒,特別是兒童預防注射未做到一人一針一管危險更大;口腔科器械、接生器械、外科手術器械、針刺治療用針消毒不嚴密或不消毒;理發、美容(如紋眉、穿耳)、紋身等的刀具、針具、浴室的修腳刀不消毒;和他人共用刮臉刀、剃須刀、或共用牙刷;輸用未經艾滋病病毒抗體檢查的供血者的血或血液制品,以及類似情況下的輸骨髓和器官移值;救護流血的傷員時,救護者本身破損的皮膚接觸傷員的血液。

      (3)母嬰傳播也稱圍產期傳播,即感染了HIV的母親在產前、分娩過程中及產后不久將HIV傳染給了胎兒或嬰兒。可通過胎盤,或分娩時通過產道,也可通過哺乳傳染。 

     艾滋病病毒能透過黏膜或破損的皮膚進入人體;人體被黏膜覆蓋的部位包括:眼睛、口腔、性器官(例如男性陰莖的前端尿道出口處及女性的陰道內壁)、肛門/直腸;若這些部位接觸到含有愛滋病病毒的深層體液,便有機會構成感染。高危人群有:同性戀者、性亂者和有多個性伙伴者、靜脈藥癮者、接受輸血以及血液制品者、血友病患者、父母是艾滋病病人的兒童。性病患者,特別是有生殖器潰瘍者(如梅毒、軟下疳、生殖器皰疹)也應列為艾滋病的高危人群。

     另一方面,可經血液傳播的疾病有很多,除了愛滋病病毒,還有乙型肝炎、丙型肝炎,和梅毒等等,所以請不要徒手接觸肉眼可見到的血液,如遇上他人受傷流血,應先戴上膠手套才處理傷口。當不慎觸摸血液或體液,要立刻沖洗及用肥皂洗手。

合作伙伴
最新选号法