詳解艾滋病的治療方法
愛滋病的治療尚無滿意的方法,治療藥物可包括以下幾個方面:

  治療愛滋病的方法一、抗hiv藥物疊氮胸苷:是逆轉錄酶抑制劑,主要作用于hiv復制,本藥已經美國食品及藥物管理局首先批準用于臨床。它可提高cd4細胞數,減緩疾病的進程,延長患者的存活,減少條件性感染,降低死亡率。主要的副作用是骨髓抑制、全血細胞減少而致繼發感染加重,此外還能引起藥物熱、皮疹等。

  艾滋的確診過程是怎樣的

  雙脫氧肌苷:是逆轉錄酶抑制劑,作用與疊氮胸苷相同,其副作用包括周圍神經病、胰腺炎及腎臟損害,因此治療前必須檢查有關項目。

  雙脫氧胞苷:也是一種逆轉錄酶抑制劑,可使患者血清p24抗原減少,cd4細胞短暫升高,副作用與劑量相關,主要有皮疹、口炎、周圍神經病等。

  同他天定:是一種新的逆轉錄酶抑制劑,作用與雙脫氧胞苷相似,能增加cd4細胞數。

  治療愛滋病的方法二、中藥治療

  可用紫花地丁、丹參、人參、黃芪、熟地等。

  治療愛滋病的方法三、免疫調節劑干擾素a:具有抗病毒復制和免疫調節作用,幾種干擾素一a干擾素作用最強

  白細胞介素

  粒細胞-巨嗜細胞集落刺激因子,可使外周血中粒細胞和單核細胞數增加,改善肌體防御能力,減少條件性感染。

  雞尾酒療法簡介:紐約艾倫?戴蒙德艾滋病研究中心主持艾滋病研究工作的何大一發明了治療艾滋病的著名的“雞尾酒療法”,該療法把蛋白酶抑制劑與多種抗病毒的藥物混合使用,從而使艾滋病得到有效的控制。

 雞尾酒療法的原理是,假使艾滋病人只服用一種治療藥物,艾滋病毒終究會發展出抵抗藥效的能力,而如果病人服用兩種藥物,即使病毒發展出對其中一種藥物的抵抗能力,也無法同時兼具對另一種藥物的防御能力。

  接受這種療法的病人如果在感染的最初幾個月同時服用三種藥物,最能有效地抑制病毒的復制擴散。例如接受azt、3tc和蛋白酶抑制劑3種藥物混合療法,其中azt、和3tc兩種藥物能夠初步中斷病毒的繁衍,而蛋白酶抑制劑能完全阻斷病毒的復制擴散。

  不過,這種混合多項藥物療法價格非常高昂,每年約需花費兩萬美元,而新近研究成功的第三種藥物蛋白酶抑制則仍供不應求,雖然這種療法對85%艾滋病人產生顯著的療效,仍有15%的病人情況絲毫沒有改善,此外,接受這種療法的病人,初斯會出現許多藥物副作用引發的癥狀,例如嚴重腹瀉、腹部痙攣和貧血等現象,某些藥物必須要在飯后服用,其他的則又應空腹時服用,對于病人能否持之以恒并且正確服藥,構成相當大的考驗。

合作伙伴
最新选号法