解答關于艾滋病傳播的22問
●艾滋病不會經馬桶圈、電話機、餐飲具、臥具、游泳池或公共浴池等公共設施傳播。也不會通過一般社交上的接吻、擁抱傳播或通過咳嗽、蚊蟲叮咬等方式傳播。

  ●蚊蟲叮咬是否也同樣可傳播艾滋病呢?

  蚊子可傳播多種疾病,如瘧疾、絲蟲病、乙型腦炎等。那么,蚊蟲叮咬是否也同樣可傳播艾滋病呢? 這是人們關心的另一個問題。其實,盡管蚊子的長嘴巴猶如一支注射器,但蚊子是不可能成為艾滋病的傳播媒介的。美國疾病控制中心經研究后對這個問題有過明確的報道。

  蚊子傳播疾病,大致有兩種傳播方式:生物性傳播和機械性傳播。所謂生物性傳播,是指病原體在蚊子體內經歷了發育、增殖的階段,再傳染給人。例如乙型腦炎病毒隨血液被吸入蚊子體內后,先在其腸道內增殖,然后移行至唾液腺,經叮咬后傳播給人或動物。

  艾滋病病毒在蚊子體內既不發育也不增殖,所以不可能通過生物性的方式進行傳播。而機械性的傳播方式,在艾滋病此種方式亦不可行。因為蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作為潤滑劑以便吸血),然后由另一條管amp;#0;食管吸入血液。血液的吸入是單向的,吸入后不會再由食管吐出來。有人擔心蚊子嘴上的殘留血液可能帶有艾滋病病毒,會傳染給人。但一些研究發現,蚊子嘴上的殘血量僅有0.00004毫升,如按此計算,要叮咬2800次,殘血量中才能帶有足夠引起HIV感染的病毒。而且,當帶有艾滋病病毒的血被蚊子吸入后,艾滋病病毒在23天內即被蚊子所消化、破壞而完全消失。而蚊子一旦吸飽血后,要待完全消化后才會再叮人吸血。因此,無論從哪條途徑,蚊子傳播艾滋病的可能性可以說是不存在的。至目前為止,亦尚未發現經蚊子或昆蟲叮咬而感染艾滋病的報道。

  ●咳嗽或打噴嚏能傳染嗎?

  不會。唾液中含有少量艾滋病病毒,但即使濺到他人口內甚至進入胃里也不會傳染,胃酸會殺死艾滋病病毒。也不必擔心麥克風或電話受話器傳染。

  ●共用餐勺或茶杯也不會傳染嗎?

  是的。艾滋病病毒尤其怕熱和洗凈劑。只要常用洗凈劑和熱水清洗餐具,共用也不會傳染。

  ●牙刷和剃須刀會傳染嗎?

  會的。艾滋病病毒的傳染途徑之一是血液,容易沾上血液的牙刷或剃須刀都不要共用。

  ●握手、握門把手或公共汽車的扶手要緊嗎?

  不要緊。汗液中含有的艾滋病病毒比唾液中更少,但手上如有傷口,即使微量病毒被傳染的可能性也極高。

  ●使用公廁有被傳染的危險嗎?

  沒有。但臀部有傷口就有危險。

  ●游泳池或公共浴池能傳染艾滋病病毒嗎?

  不會。游泳池一般都用消毒劑做滅菌處理。艾滋病病毒在56攝氏度的環境中30分鐘就會死亡,故公共浴池也沒有必要擔心。

  ●接觸寵物也沒關系嗎?

  是的。貓和猴子也會有艾滋病病毒,但不會傳染給人,人也不會傳染給它們。但要注意不要被寵物咬傷。

  ●上醫院、治牙或針灸會傳染嗎?

  不會。因為艾滋病病毒不會通過空氣傳染。醫院里、牙科診所或針灸科按規定使用一次性注射器,銀針用前嚴格消毒。

  ●深吻會增加感染的危險性嗎?

  很小。但如果帶病毒的一方口中有傷口出血的話,就非常危險。

  ●與帶艾滋病病毒者做愛,肯定會染上艾滋病病毒嗎?

        不一定。含有艾滋病病毒的血液、精液、前列腺液和女性陰道分泌液,是艾滋病病毒感染的媒介,但做愛引起的艾滋病病毒感染率僅為0.1%~1.0%。然而這沒有任何實際意義。因為有的人僅一次就感染上了。

  ● 戴避孕套就可以放心嗎?

  在與特定的性伴侶以外的人做愛時自始至終戴上避孕套,只要正確使用,防止接觸黏膜,基本上沒有問題。但不是100%安全。

合作伙伴
最新选号法