HIV職業暴露發生后該如何處理?
1、暴露后處理應注意什么?

  我們應該盡可能地避免HIV職業暴露,但事實表明,工作有時也會有意外的情況出現。如果不幸發生HIV職業暴露,首先應立即進行局部緊急處理,并立即向單位負責人和當地疾病控制中心報告,及時向有關專家咨詢并請專家進行風險評估,必要時服用抗病毒藥物進行預防性治療。另外,需要替被暴露者保密。

  2、暴露發生后如何進行局部處理?

  如是血液、體液等濺灑于皮膚粘膜表面應立即先用肥皂,再用清水、自來水或生理鹽水沖洗;如濺入口腔、眼睛等部位,用清水、自來水或生理鹽水長時間徹底沖洗;如發生皮膚粘膜針刺傷、切割傷、咬傷等出血性損傷,應立即擠出損傷局部的血,然后用清水、自來水或生理鹽水等徹底沖洗,再用碘伏、75%酒精、0.2%次氯酸鈉、0.2%~0.5%過氧乙酸、3%雙氧水等消毒創面。

  3、風險評估

  醫務人員職業暴露后感染HIV的概率,可以進行一定的估計。一般而言,一次針頭刺傷感染HIV的概率為0.33%(1/400~1/300),僅粘膜或皮膚暴露于感染的血液而無局部損傷的情況下,被HIV感染的危險性大約為1/1000或更低,而當深度損傷、損傷器械上見血、器械接觸感染者的血管被傳染的可能性增大。若做為HIV傳染源的病人在2個月內因艾滋病死亡時,接觸者感染HIV的可能性會增加。此外,暴露后感染的危險性也和接觸的血量及含HIV血中病毒載量有關,和接觸者本身的免疫功能也有關。當然,如果暴露后急救處理措施得當,那么危險性則會更低。

  4、合理用藥

  HIV職業暴露發生后,如果風險較大,建議進行阻斷治療。用藥方案為雙汰芝1粒Bid,連續使用30天。雙汰芝為專門用于HIV治療的抗病毒藥,在各地的疾病預防控制中心或者傳染病專科醫院可以獲得。如果花錢買,一月的療程需要1800元人民幣,但是目前很多地方都可以免費獲得。需要注意的是,阻斷治療在暴露之后越快越好,最好在24小時以內。超過3天完全沒有用。如果沒有雙汰芝,可以有其它藥物代替,建議咨詢當地或高一級疾控中心。

  5、定期監測

  HIV職業暴露發生后,應立即抽取被暴露者的血樣作HIV抗體本底檢測,以排除是否有既往HIV感染;如檢測結果陰性,不論經過危險性評估后是否選擇暴露后預防用藥,均應在事故發生后第6周、3個月、6個月和12個月時分別抽取血樣檢測HIV抗體,以明確是否發生HIV感染。有條件情況下,可以采用核酸分析和病毒培養等進行早期診斷。

合作伙伴
最新选号法