獨家揭密:瘋狂膠價背后的原因

    對于一年來天然橡膠價格屢創新高新高,背后到底是什么原因,眾說紛紛,安全套商機網(www.tkugvo.tw)記者高度關注,深究緣由:
   
    業內人士認為此次漲價是多方面原因,有東南亞橡膠減產,供求關系發生變化,以及橡膠需求增長,中間商炒作等。

    杭州中策橡膠有限公司董事長沈金榮認為:“此輪漲價主要還是資本炒作。”他認為,泰國目前的天氣屬于正常偏弱,并沒有達到災害性氣候,而印尼和馬來西亞則天氣很好,另一批新興的橡膠種植國面積也擴大了很多,整體的供應還是在正常范圍的。

    不過,也有人認為此次橡膠漲價與炒作關系不大。新世紀期貨首席分析師吳凌認為:這一波漲價,資本炒作的可能性不是很大。吳凌認為,這一波的上漲主要是現實因素:今年幾乎所有產品都在漲,2010年中國汽車銷售又在全世界領先,基本面橡膠需求就很高。一般每年臨近過年開始到來年四五月份是橡膠停割期,供應上青黃不接,年底又是汽車銷售旺季。現在是賣家不賣捂著看漲,買家不買等著下跌。“我們國內不少橡膠都是從馬來西亞、泰國進口的,國外一直保持漲勢,也是國內橡膠價格居高不下的原因。”

    安全套商機網(www.tkugvo.tw)記者經多方求證,認為四大原因致膠價連創新高:

    第一、需求旺盛,受汽車行業發展的帶動,2010年我國輪胎總產量增長為22%。預計2010年我國天然橡膠消費量有可能達到350-360萬噸。

    第二、我國天然橡膠對外依存度高,海南、云南等地在內的國內橡膠主產地產量只有70萬噸,我國天然橡膠對外依存度高達70%以上。國內膠價受國際膠價的影響較大。海外天然橡膠價格連創新高,在國際橡膠市場火爆的背景下,國內市場橡膠價格也步步走高。
 
 
    第三,天氣因素導致供給不足。

    在橡膠需求增加的同時,橡膠產量受到各種不利因素影響,出現供給相對減少的情況。2010年,干旱、洪澇等異常氣候一定程度上影響了橡膠的正常生產,2010年春季云南等地的持續干旱以及9、10月份海南的特大暴雨都對我國的天然橡膠供給產生了不利的影響。
 
    第四,庫存不足。

    目前,上海交易所橡膠庫存為65532噸,較去年10月份上期所橡膠庫存20290噸的水平已有明顯提高,但截至上周五,上海交易所橡膠庫存已連續第二周出現下滑,與去年同期庫存15萬噸的水平相比,目前的庫存仍然較低。

合作伙伴
最新选号法